7 vinhos refrescantes para aproveitar o verão no Brasil

Um dos maiores mitos disseminados sobre a cultura dos vinhos é a de que a bebida dos deuses só combina com temperaturas baixas, clima romântico e cenários de montanha. Ainda que a fórmula caia como uma (l)uva, não se pode desperdiçar o potencial que a bebida tem de ser a melhor companhia pra pessoas que gostam de estar só e, por quê não, para o calorão que faz no Hemisfério Sul no começo do ano.

O verão chegou oficialmente e, junto com ele, as altas temperaturas, o clima de festa pré-Carnaval e a vontade de se refrescar. Um bom dia de sol pede não só espumantes, mas também vinhos verdes, brancos e, por quê não, um tinto bem equilibrado, com taninos macios e aquele aroma delicioso de frutas vermelhas.

Aproveitando a minha saudade de escrever sobre uma das minhas maiores paixões (pra quem não sabe, eu cursei um módulo de sommelier profissional na ABS-SP e sou fascinada pela cultura rica dessa bebida elegante e complexa), peguei a seleção cuidadosa da sommelier (sim, somos moças e também temos o direito de estar nesse cenário, que ainda é dominado pelos guris – não por muito tempo) Taimmy Martins, que integra o time da Wine.com.br, o maior e-commerce de vinhos da América Latina, compilei a listinha pra que vocês saibam quais são os bons rótulos dessa temporada. Todos com bom custo-benefício, o que é melhor ainda.

Já prepara as receitinhas pra harmonizar e vem cá:

Espumantes

Veuve D`Argent Blanc De Blancs Brut – França

Crédito: Divulgação
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De paladar leve, com boa acidez e notas frutadas bem acentuadas, esse rótulo francês possui notas de pêra e maçã, além de um toque leve de amêndoas e minerais. Harmoniza bem com receitas mais frescas, como tomates recheados com ricota e peixe grelhado com legumes. Preço sugerido: R$ 43,37.

Fortant De France Lux Royal Rosé Brut – França

Crédito: Divulgação
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Esse espumante rosé é bem elaborado, feito através do método Charmat (onde as borbulhas são criadas através de uma segunda fermentação em tanques de inox de autoclave, que suportam pressões maiores) e tem um resultado final elegante no paladar. Seus aromas são delicados, com notas de frutas vermelhas frescas, como groselhas, e toques de ervas aromáticas. Vai bem com pratos frios, como carpaccio de salmão, ceviche e saladas. Preço sugerido: R$ 80,73.

Verdes

Costa do Sol D.O.C. Vinho Verde 2016 – Portugal 

Crédito: Divulgação
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De paladar leve e frutado, com uma leve acidez, esse rótulo português tem as características típicas de um bom vinho verde. Com aromas de frutas brancas e um leve toque cítrico, ele é ideal para momentos mais descontraídos na beira de uma piscina. Vai bem com camarões fritos, bruschettas, iscas de peixe e filé de frango com legumes. Preço sugerido: R$ 47,61.

Artefacto D.O.C. Vinho Verde 2016 – Portugal 

Crédito: Divulgação
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O grande diferencial desse vinho reside no aroma, com um toque floral levemente acentuado, caminhando lado a lado com frutas cítricas e fresquinhas. No paladar, há um frescor evidente, conferindo um corpo leve e de acidez equilibrada. Um típico vinho jovial e moderno, ideal para ser harmonizado com pratos como empadas, salada verde com palmito, queijo de cabra e peixe branco. Preço sugerido: R$ 50,72.

Branco

Ropiteau Frères Les Plants Nobles Chardonnay 2016 – França

Crédito: Divulgação
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Frutas brancas e amarelas, como melão e limão siliciano, trabalham conjuntamente para produzir o aroma único desse rótulo, de notas adocicados mais pronunciadas e um leve toque cítrico. Dá pra sentir a fragrância de baunilha tostada reverberando no fundo da taça. O resultado dessa deliciosa complexidade é um vinho de paladar leve, acidez agradável e boa persistência na boca. Pra harmonizar, opte por opões como espaguete com manteiga de ervas, quiche lorraine, moqueca de legumes e crepes. Preço sugerido: R$ 53,82.

Tintos

Tenuta Sant’Antonio Nanfrè D.O.C. Valpolicella Superiore 2015 – Itália

Crédito: Divulgação
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Com notas aromáticas de frutas negras e toques florais e de especiarias adocicadas, esse vinho italiano destaca-se pelo corpo leve para médio, acidez agradável, taninos macios e boa persistência. Seu paladar frutado faz dele um vinho altamente gastronômico, ideal para combinar com pratos que levam batatas e queijos, elém de risotos e a famosa maminha na manteiga. Preço sugerido: R$ 71,42.

Ropiteau Frères Les Plants Nobles Pinot Noir 2016 – França

Crédito: Divulgação
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Sou suspeita para falar de rótulos de pinot noir franceses. Afinal de contas, todo esse equilíbrio e elegância fazem dessas cepas algumas de minhas favoritas. Seu aroma de frutas vermelhas, com notas tostadas e de baunilha e coco, resultam em um sabor frutado, fresco e de taninos delicados. É perfeito pra aqueles pratos bem típicos do sul da França, como o ratatouille. Outras sugestões são massas como nhoque e carnes vermelhas. Preço sugerido: R$ 53,82.

E então, que tal provar uma dessas sugestões? Todos esses vinhos estão disponíveis no site da Wine.com.br. Fica a dica! 

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